Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 21.07.2017, 17:43


Статьи

Алкоголь
О России

Новости

Россия
Мир


Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Наши друзья
Тэги
на Вы Путин ложь Далай-лама истина мир ВСЕ Кто правда заговор Абрамович Иван Пуцылов по Портативная АЭС Поющие месторождения страна США вся Вечная батарейка Денис Лазаренко дерипаска Медведев Развал Citi Globaltrans Siloviki Владимир Путин ИМ Как МАГАТЭ Махмуд Ахмадинеджад Gerard Araud Выборы в России Иногда Больно игровые автоматы демотиватор Александр Лукашевич Горы комунизм Александр Медников Евгений Марфин Паровоз XXI века Россия Жерар Аро Николя Саркози Посол Франции Букмекер-паб игорные аппараты за KFOR Василий Шуйский ему Он Что трудно легко ребенка Аборт Россию они Больше Каждый чем Король может Сейчас Это есть не но России их делают Жизнь деньги будет для уже если своего нет Ты героя алкоголь курить наркотики молоко сегодня Пиво животные водка вино магазин тебе сигареты детей лет мы
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация к размышлению


Главная » Статьи » Новости » Россия

Выборы в России окончательно стали фикцией
Выборы в РоссииЕсть старая поговорка о том, что «правая рука не знает, что творит левая». Ее часто вспоминают в связи с российской политикой, которая горазда на весьма противоречивые поступки. Вчерашний день стал ярким свидетельством того, что мудрость сия до сих пор актуальна. Вот только есть сомнения в том, что речь идет именно о двух руках: поскольку власть в России, как известно, весьма персонифицирована, то создается впечатление, что практика подобного рода «противоречивых» сигналов является вполне осознанной государственной политикой.

Одно заметное событие, которое придворные политологи наверняка назовут «шагом к дальнейшей демократизации российского общества», произошло в Государственной Думе. Парламент вчера единогласно (что само по себе уже говорит о многом) поддержал в первом чтении президентский законопроект, понижающий проходной барьер на выборах в Госдуму с 7 до 5% голосов. Произойдет сие радостное событие, правда, не сейчас (хотя, казалось бы, до декабрьских выборов еще полно времени), а лишь в 2016 году. Сразу приходит на ум восточная поговорка по поводу того, что к этому времени «либо шах умрет, либо ишак сдохнет».

Внятного объяснения того, почему на такой шаг нельзя пойти сейчас, депутаты так и не услышали. Представитель «Справедливой России» Виктор Шудегов поинтересовался у полномочного представителя президента России в нижней палате парламента Гарри Минха, почему перед выборами-2007 «повышали барьер с 5 до 7%, а теперь возвращаемся к исходным 5%». Ответом ему было пространное рассуждение на тему того, что прежде «политический небосклон был усеян более чем полутора сотнями политических звезд и звездочек» и благодаря повышенному «заградительному барьеру произошло укрупнение, структурирование политических партий». Теперь же «политическая поляна» полностью отформатирована, новую партию зарегистрировать невозможно в принципе, а значит, можно снижать барьер хоть до 1% – все равно в парламенте будут «все свои».

Логику в действиях властей попытался обнаружить еще один представитель эсеров – Олег Шеин. «Но если закон нужен, может, есть смысл распространить его на выборы-2011?», – поинтересовался он у Минха. Резон в такой постановке вопроса есть: ведь раз «зачистка» партий проведена, так чего бояться-то?.. Президентский полпред в ответ предложил «исходить из того, что помимо барьера в 7% на выборах будут действовать еще две цифры». Для тех, кто не понял, что имел в виду г-н Минх, поясню: согласно последним (или теперь уже скорее предпоследним) демократическим новациям Медведева, партия, набравшая от 5 до 6%, получит одно депутатское кресло, а от 6 до 7% – два. По словам полпреда, на предстоящих выборах было бы «логично посмотреть, как эти новеллы будут реализованы на практике». Логика, таким образом, в поступках Кремля обнаружилась: «мы вот тут такую фигню придумали, надо же посмотреть, будет она работать или нет».

Самым адекватным комментарием ко всему этому «разгулу демократии» в нижней палате парламента, как ни странно, стали слова представителя партии Жириновского. По словам Сергея Иванова из ЛДПР, в стране – «не такие дурные избиратели, они прекрасно понимают, что выборы – это профанация, и потому не будут на них ходить». Выборы действительно превращаются в полную профанацию, и, как это ни парадоксально прозвучит, «либерал» Медведев сделал для этого гораздо больше, нежели «силовик» Путин.

Ярким примером превращения выборов черт знает во что стала возня вокруг грядущего «путешествия из Петербурга в Москву» нынешнего питерского градоначальника Валентины Ивановны Матвиенко. О причинах, заставивших руководство страны затеять всю эту бодягу, говорилось уже неоднократно. Всем ясно, что Матвиенко не справилась, что скоро выборы и ее присутствие во главе Северной столицы не на пользу ни «Единой России», ни тому, кто пойдет на президентские выборы от правящего тандема. Почему была принята такая форма отставки, тоже понятно: вроде как своя, да к тому же, в отличие от «утратившего доверие» Лужкова, никаких политических амбиций не демонстрировала. Да и не принято у нас так – снимать за провалы в работе, вроде как не по-людски...

Впрочем, ладно, это – их проблемы. В конце концов, хоть Питер вздохнет с облегчением. Речь о другом – о профанации самой идеи выборов. Как известно, чтобы попасть в Совет Федерации, нужно стать депутатом. Хоть каким-то – хоть регионального парламента, хоть местного самоуправления. Закон у нас такой, явно идиотский... ну да, говоря словами Минха, «логично посмотреть, как эти новеллы будут реализованы на практике». Вот мы и смотрим. И видим, что Матвиенко хвастается, что ей предложили свои услуги по проведению досрочных выборов полсотни питерских муниципальных образований. И при этом ни один мускул на лице Валентины Ивановны не дрогнет, словно она не понимает, что они с тем, кто замыслил всю эту хитрую комбинацию, окончательно хоронят саму идею выборов.

В чем суть местного самоуправления? Это – низовой уровень власти, наиболее близкий к простому человеку, к его нуждам и заботам. Они не политикой должны заниматься, а, извините, канализацией да дорогами. Вместо этого мы видим, как муниципальные образования Питера, «забив» на все эти заботы горожан, наперебой стремятся угодить возжелавшей сменить место жительства губернаторше. И вот уже есть первые отличившиеся: «Первым объявил о своей неправомочности муниципальный совет поселка Александровская под Санкт-Петербургом. Для признания отсутствия кворума в совете потребовалось сложение полномочий одного депутата: три из четырех вакансий, необходимых для назначения выборов, пустовали. Отказавшаяся от мандата Ирина Баранникова заявила, что делает это «в пользу Валентины Матвиенко» (цитата из газеты «Коммерсантъ»). Уж не знаю, как ее отблагодарит Матвиенко, а я бы, например, законодательно запретил и г-же Баранниковой, и тем, кто, подобно ей, готов сложить свой мандат, куда бы то ни было впредь избираться. Потому что они доказали, что плевать им с высокой колокольни на тех, кто за них голосовал.

И последнее. Если г-жа Матвиенко станет спикером Совета Федерации, став муниципальным депутатом (вот, кстати, еще одно доказательство профанации идеи выборов как таковых: никто же ни секунды не сомневается, что она ничего и никогда делать для тех, кто за нее проголосует, не будет – мандат ей нужен лишь как пропуск «наверх»), то мы установим весьма сомнительный «рекорд»: третьим лицом в российском государстве станет человек, чья поддержка на выборах составит всего несколько сот (!) человек – ведь чтобы победить на выборах на муниципальном уровне, достаточно, чтобы за тебя было отдано где-то 300-400 голосов. Вот такая она, российская демократия.

Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2011/07/07/vybory/vybory-v-rossii-okonchatelno-stali-fiktsiei
Категория: Россия | Добавил: PACmen (09.09.2011) | Автор: Васильев Михаил
Просмотров: 113 | Теги: Путин, Виктор Шудегов, Олег Шеин, Справедливой России, Госдуму, Матвиенко, Выборы в России, Медведев, ЛДПР | Рейтинг: 0.0/0
Вверх