Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 24.10.2017, 01:39


Статьи

Алкоголь
О России

Новости

Россия
Мир


Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Наши друзья
Тэги
на Вы Путин ложь Далай-лама истина мир ВСЕ Кто правда заговор Абрамович Иван Пуцылов по Портативная АЭС Поющие месторождения страна США вся Вечная батарейка Денис Лазаренко дерипаска Медведев Развал Citi Globaltrans Siloviki Владимир Путин ИМ Как МАГАТЭ Махмуд Ахмадинеджад Gerard Araud Выборы в России Иногда Больно игровые автоматы демотиватор Александр Лукашевич Горы комунизм Александр Медников Евгений Марфин Паровоз XXI века Россия Жерар Аро Николя Саркози Посол Франции Букмекер-паб игорные аппараты за KFOR Василий Шуйский ему Он Что трудно легко ребенка Аборт Россию они Больше Каждый чем Король может Сейчас Это есть не но России их делают Жизнь деньги будет для уже если своего нет Ты героя алкоголь курить наркотики молоко сегодня Пиво животные водка вино магазин тебе сигареты детей лет мы
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация к размышлению


Главная » Статьи » Статьи » О России

Правая история: Что скрывали «агенты Москвы»?
Статья журналиста Юзефа Шанявского «Русская присяга польскому королю» в польской газете Nasz Dziennik вызвала бурную дискуссию в Интернете. На сей раз он сделал величайшее «открытие»: «400 лет тому назад, 29 октября 1611 года в Королевском замке в Варшаве Польша праздновала самую крупную победу в своей истории. Из-за обстоятельств этого эпохального события, оно было полностью вымарано из нашей истории ещё царской цензурой в XIX веке, а коммунистическая цензура Польской Народной Республики поддерживала этот русский завет.

Русский оммаж (оформление вассального договора) и дата 29 октября 1611 года отсутствуют не только в учебниках, энциклопедиях, книгах, но были умышленно изъяты из сознания и национальной памяти поляков. Это самое долгоживущее "белое пятно" в истории Польши, которое и по сей день успешно сохраняется усилиями российской агентуры, злонамеренных историков и политической корректности!»

Что же эпохального произошло четыре столетия назад?

Царь Василий Шуйский.


«29 октября 1611 года великий военачальник и государственный деятель, покоритель Москвы гетман Станислав Жолкевский привёз в Варшаву пленённых врагов. Это были русский царь Василий IV, командовавший русскими войсками великий князь Дмитрий и наследник трона, великий князь Иван. Василий IV принёс присягу, смирился перед величием Речи Посполитой, признал себя побеждённым и обещал, что Россия уже никогда больше не нападёт на Польшу. После польский король Сигизмунд III Ваза протянул стоящему перед ним на коленях русскому царю руку для поцелуя», – восторженно пишет Шанявский.

Напомним, войска Сигизмунда III вторглись в Россию ещё в сентябре 1609 года. Русские земли предполагалось раздать польско-литовской знати. Увы, как это нередко бывает, интервенты грабили, убивали, насиловали…

Претензия Шанявского на роль первооткрывателя смешна. Жизнь Василия Шуйского и её трагический финал много раз описаны русскими дореволюционными и советскими историками. В 2007 году в серии «Жизнь замечательных людей» вышла блестящая книга В. Козлякова «Василий Шуйский».

Смакуя картину унижения Василия Шуйского и его братьев, Шанявский «забывает» сообщить читателю самое главное: к тому времени Шуйский давно утратил власть. В июле 1610 года его свергли с престола заговорщики во главе с Прокопием Ляпуновым, а затем он был пострижен в монахи.

Гетман Жолкевский привёз Шуйских под Смоленск в расположение Сигизмунда III ещё осенью 1610 года, и до появления в сейме они целый год томились в застенках. Василий Шуйский, представший перед польским королем в октябре 1611 года, являл собою измученного и утратившего интерес к жизни старика.

Шанявский промолчал и о том, что в сентябре 1612 года, когда осаждённые в Москве поляки доедали последних кошек, крыс и собак, в течение шести дней в польском плену внезапно, один за другим скончались Василий Шуйский, его брат Дмитрий с женой Екатериной (дочерью Малюты Скуратова).

В случайность такого совпадения поверить сложно. Во всяком случае, слухи о насильственной смерти русских пленников поползли сразу же.

Фрагмент обложки книги Юзефа Шанявского «Империя зла. Россия против Польши и Европы».

Конечно, Шуйский был далеко не лучшим русским царём. Вызывает сомнение и способ его восшествия на царский престол (Земский собор созван не был). И всё же многое он искупил тем, что пережил в плену. Тело бывшего царя долго не удавалось вернуть на Родину. Лишь в июне 1635 года Василий Шуйский был торжественно погребён в Архангельском соборе московского Кремля. Таков был финал этой печальной истории.

И вот теперь Шанявский маниакально и настойчиво призывает президента Польши, главу правительства, министров, депутатов, сенаторов, военных, духовенство и журналистов дружно и торжественно отметить грядущий юбилей.

Не удивлюсь, если этот автор предложит отметить и другое 400-летие – 17 февраля 1612 года в польском плену принял мученическую смерть патриарх Гермоген. Его поляки заморили голодом.

Не удивлюсь, ибо автор зарекомендовал себя воинствующим русофобом.

А вот мнение польского руководства знать хотелось бы. Неужели в Варшаве считают, что раскрутка таких сюжетов будет способствовать укреплению взаимопонимания и дружбы между народами, соседство между которыми бывало и должно быть добрым? Неужели и впредь авторы, подобные Шанявскому, останутся в числе фаворитов польской прессы?

Ведь в Польше есть и другая точка зрения на Россию. Только она, к сожалению, уже давно если не под запретом, то радикальным образом не приветствуется.



Источник: http://file-rf.ru/analitics/309
Категория: О России | Добавил: PACmen (28.09.2011) | Автор: Олег Назаров
Просмотров: 116 | Теги: Русская присяга польскому королю, оммаж, Василий Шуйский, Юзефа Шанявского | Рейтинг: 4.0/1
Вверх